饲鹰割肉技艺,古老传统技术保护

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这笑容源于何处?似乎来自一段儿时的记忆,记得有一部名为《九色鹿》的动画片,那周身遍布着宝石般光华的白鹿,如浮云般轻盈地飘过山峦森林,在我幼小的心灵中留下丝丝涟漪,宛如一抹淡淡的微笑,永不褪去。长大后,我知道,这白鹿的形象就源于敦煌,一个名叫莫高窟的地方。后来,陆续读了不少有关敦煌的书籍,敦煌的形象渐渐在我的心中清晰。我知道,在这里,希腊、印度及中华文明交汇在一起,造出了一个美轮美奂的世界;我知道,随着古老文明的衰落,这里渐渐被历史的尘埃淹没而被人忘却,并在一次次的摧残与打击下渐渐褪色;我也知道,直到近代,它又以无尽的珍藏震撼了整个世界,只是这份珍藏已无奈地散布到世界的各个角落。于是,在大漠风尘之中,有无数艺术家、学者走遍世界,再从世界的各个角落汇聚于此,一点点拂去岁月的浮尘,试图重现那已经消逝的风华。

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后来,我又进入过几个洞窟,我发现,这份平静与坦然一次次地重现在墙壁上——舍身饲虎的萨埵太子在奋力跃下悬崖时无忧无惧,那割肉饲鹰的尸毗王面对抱住自己一膝哀求的嫔妃时静如止水,那舍头的月光王面对盘中自己曾舍的千头时依然淡然无想……究竟是什么样的画笔能把如此惊心动魄的故事描绘得如此平静?

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这抹微笑,我在云冈石窟见过。据说那个石窟的佛像是仿照太武帝的肖像而作,工匠们给他身上的袈裟上雕刻了上千尊小小的佛像,让这位灭佛的君王在死后承担被他危害的数千僧人的重压,而佛像也在做着一个奇怪的忏悔姿势。但在石窟的东侧,一座弟子像的嘴角却带着一抹微笑,凝望着佛像的笑容,冰冷的空气似乎变得温和了许多。我亦在重建的大报恩寺塔博物馆中见过,那座琉璃宝塔曾经被传教士称为中世纪的七大奇迹,但早已在百余年前毁于战火,重建的寺塔下的博物馆陈列着发掘出的南朝佛像首,佛像的嘴角依然浮现着一缕微笑,似乎曾经的劫难只是弹指的浮华,唯有这抹笑容才点破了真理。南京江畔的幕府山,还有达摩祖师渡江时的遗迹,今天已经将旧时的矿洞改造成了规模宏大的达摩洞,洞内陈列着数百尊祖师塑像。我很遗憾,没有在这里看见那一抹会心的微笑。我想,在历尽了无穷的旅程后,达摩祖师在驾驭着一支芦苇,前往那未知的滚滚红尘时,面上似乎也当是带着一抹微笑。

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耳畔响起刀郎的歌声:“我在那敦煌临摹菩萨,再用那佛法笑拈天下。”或许有一天,我会再次来到敦煌,再次遇见莫高窟。心中的那一抹微笑,若涟漪轻漾。

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世尊在灵山会上拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。

——《五灯会元·卷一》

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