前藏和后藏哪个好,走西藏五:日喀则——大气磅礴,美不胜收
作者:渴望远方在历史上,西藏分为“前藏”和“后藏”。清政府分别册封达赖喇嘛和班禅额尔德尼, 形成达赖掌管前藏、班禅掌管后藏的格局。前藏包括拉萨、山南、林芝等地区,以拉萨为中心。 后藏大致相当于今天日喀则地区,其中心在今天的扎什伦布寺;前后藏以岗巴拉山为界。而整个藏北高原称为“阿里”。前后藏不仅信仰上有区别,自然风光也截然不同。 这一天看到的风景简直无法用语言能表达。一路走来,林芝秀丽,山南厚重,那么日喀则就是大气。进入日喀则,处处都让你意识到这是西藏。湛蓝的天空,澄澈的湖水,壮丽的山河,大气磅礴,苍茫辽阔。一整天在车上高度兴奋中,抱着相机片刻不撒手,随时都准备往下冲。不管拍得怎么样,总之是无限陶醉。更神奇的是,出拉萨后就没有吃过抗高反的药,日喀则地区平均海拔都在4000米以上,全凭自己的身体适应,竟然一点高原反应都没有。看来和青藏高原真有缘份! 江孜是交通要道,是山南和拉萨通往日喀则的必经之地,在历史上,这里发生过1904年抵抗英军侵略的战争。同时江孜的旅游资源也非常丰富,有白居寺、十万佛塔、帕拉庄园、宗山古堡等,结果在羊卓雍错就玩疯了,在途中一停再停,等赶到江孜时就已是下午了,所有景点全部取消,只在外面看了看就继续上车赶路。没去成白居寺,心里竟然不遗憾,路旁的风景已足够了。罗亚带我们逃过了羊湖的门票,这一天除了吃住,一分钱也没有花。给后人的经验教训就是如果爱玩爱拍的人走这条线,建议分两天,从泽当到江孜一天,从江孜到日喀则一天。像我们就太赶了。 这一天发生的事除了风光太美之外,就是罗亚的车技了。从江孜到日喀则,他为了逃避公路限速的管制,带我们走了小路。是当地人都不会走的路,在一条河的堤坝上,根本不能通车,有很多路段上堆着石子,不让车辆通行。小路右侧就是滔滔江水,有时过土堆时,车子像是随时都能侧翻到河里去。我紧握着车门上方的把手,一直在恐惧。我这个名叫会游泳的鱼其实是不会游泳的啊!好不容易过了河堤,又进入了条羊肠小路,路很窄,两侧的树枝哗哗地划到车身上。我被搞得很紧张,如果让我选择,我宁肯在公路上等待,也决不会选择冒这个险。罗亚开车的技术好是一方面,路况也极熟。后面还有两辆车子跟着我们,终于看到日喀则城市的楼房时,我们才随便找了处湿地停下去休息。一边拍着夕阳下的湿地风景,我脚都还是软的。和后面车上的女孩交谈,她也是副心有余悸的样子。罗亚啊,你可不可以别这么耍酷啊?! 不多写了,上美图!
从山顶远眺,第一眼,就被你迷醉。
U型山谷里是大块的油菜地和青稞地,虽然不是油菜开花最美的季节,仍有漂亮的色彩。
上方的碧蓝是湖水,不是天空。只是本来就水天一色,又有白云倒影,简直分不清彼此了。
这张光拍湖水了,如果把上面的雪山也收进来,会不会更好?
羊卓雍错,又被称作羊湖。是西藏三大圣湖之一,像是熠熠生辉的蓝宝石。我们到的时候,云层很厚,光线不是很好,蓝宝石也暗淡了。上面这六张图片是转载Q友海阔天空拍的照片。他是9月18日到的,比我们早了一天,蓝天白云,湖水澄澈,每张都美得可以做桌面。
上两张我拍的图片,云层太厚,几乎看不到天空,湖水颜色也要暗很多。
湖边停着一条船,有藏民正往上搬东西。我们几个把它当道具跑上去拍照,也没人拦。羊湖边那么多游客,貌似只有我们几个爬上去了。
清澈的羊湖水啊~~~
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜 县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,除了冷以外,竟然完全没有高反。
满拉水库,当时看上去还要绿一些,碧绿碧绿的。当时风好大,几欲凌风而去,直上云宵。
山的颜色非常丰富,有红、有绿、有黑。虽然寸草不生,但矿产资源丰富。
这是我大爱的风光啊!一路上都是在收割的青稞,终于看到成片的油菜花了!
快到日喀则时的一块湿地。远处是收割完的青稞麦秸垛。在夕阳中柔和的不可思议。相机能记录下来的只是很小一部分, 其实我们走的小路沿途风景一直很好,但路况那么差,谁敢叫停啊,谁敢在车子上拍照啊!
黑云压城的宗山古堡别有一番凝重味道。 古堡前是个小广场,立有江孜宗山英雄纪念碑。看过电影《红河谷》的人应该对这段历史有印象。
宗山古堡仍旧屹立在山端。
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