吃螃蟹可以喝橙汁吗(吃螃蟹喝橙汁死了)
水果里面,我对橙子情有独钟。
前几年在机场候机,没想到那时候就已经有了自助鲜榨橙汁的机器。
抱着尝鲜的态度,让我妈给我投钱买了一杯,黄澄澄的橙汁,很有阳光的气息。
没想到喝了一口,酸得我直皱眉头。我妈说,这肯定是夏天的橙子,汁多但是味酸。要想吃甜的,就得挑秋天成熟的。
那时候起,我才知道原来夏橙子是上个世纪才传入中国的品种,而古时候的橙子,大多是秋后的果子,这也难怪诗歌里都是“霜橙配蟹”了。
穿越千年的蟹酿橙
古人说橙催蟹又肥,橙子和螃蟹上市的时段基本重合。
宋朝的林洪就在他的《山家清供》里面,详细记录了一道秋风起之后的好食:蟹酿橙。
挑选个大的黄熟橙子,截掉顶部,剜掉里面的果肉,留下少许的橙汁。将蟹膏、蟹肉填充到橙子内部(在此之前要将螃蟹蒸熟),再将橙子盖盖上。最后放入小甑里,用酒、醋和水蒸熟。用醋和盐蘸着吃,又香又鲜,使人产生新酒菊花、香橙螃蟹的雅兴。记得危巽斋称赞蟹说:“黄中通理,美在其中,畅于四肢,美之至也。”这个说法本来自《周易》,却在螃蟹身上得到了体现,如今又在橙蟹上面得到了体现。
——生活榜《山家清供:人间有味是清欢》
蟹酿橙做起来精致,吃起来也很讲究:
首先当然是亲手打开热腾腾的橙子壳,再好好闻一下扑面而来的橙香和蟹鲜。
开吃之后,第一口要先吃蟹肉,酸甜中带着鲜美;然后再用手揉捏蒸软的橙壳,果汁滴落汤中,要把汤汁一口喝掉;最后放下橙子,反复摩擦双手,你会闻到指尖全是橙子的香味。
这场景光是想想就已足够享受的了。
700多年之后,后人根据《山家清供》的描述,将这道纸上菜肴活色生香地搬上了饭桌。
生活榜Mook《山家清供:人间有味是清欢》
现在去江南一带的很多饭店,都能点到一份让人酸甜中带着鲜美的蟹酿橙了。
风雅的水果沙拉
《山家清供》里面,还有一道橙子做的下酒菜,叫橙玉生。
挑大个的雪梨,去皮,去核,切成骰子般大小的方块。然后选又大又黄的熟香橙,去皮,去籽,捣烂。加点盐、醋和酱拌匀,可增添酒兴。
——生活榜《山家清供:人间有味是清欢》
清新如梨橙,再和盐醋等混合,稍待入味后,盛一小碟就可以拿来佐酒,想必和宋词里的“橙薤品,酒新香”是同样的吃法。
听名儿是挺有韵味的,但可以生活君是一直没有尝到过这种滋味,据说此菜滋味奇妙悠远,会给人重返南宋之感。
如果说林洪写的橙玉生是水果沙拉,那么陆游诗里的“自摘金橙捣脍齑”就是海鲜酱料:
将橙肉捣烂如泥,也可以加入一点橙皮,用来来蘸海鲜/刺身吃,可以提鲜去腥。好不好吃我是不清楚,但色彩是蛮好看的。
不纳荤腥的素醒酒冰
醒酒冰,本为酩酊后解酒的水晶肉脍,当时老百姓用鱼鳞做成水晶般晶莹剔透的冻,即醒酒冰,还要加上各种调料。
但因宋代文人爱风雅好清淡,便有了这道不纳荤腥的素醒酒冰。
用淘米水浸泡琼枝菜,在太阳底下晒。频繁地搅动,等到颜色发白时洗干净,捣烂。煮得烂熟后盛出来,放十几瓣梅花进去。等到结成果冻状后,和姜、橙子一起吃,可以解酒醒脑。
——生活榜《山家清供:人间有味是清欢》
琼枝菜应该就是我们现在说的石花菜,捣碎用水煮,凉了之后就凝结成冻,拌上橙肉泥和姜泥来吃,有点像我们吃的凉粉和果冻?
晶莹剔透的素醒酒冰,里面有清凉的石花菜、馥郁的蜡梅、清新的橙肉和辛辣的姜,这让我想起豆瓣上看到过的水信玄饼。
这神仙组合,放在现在也是一道风雅的佳肴。
想到以前我爸年轻时经常喝多,我妈就不断给他塞橙皮、姜丝,他一边喊着好辣好辣,酒约摸就醒了一半了,看来林洪是诚不欺我呀!
橙子,一种我们现在常见的水果,但能被吃出风雅之感的,纵观中国古代史,大概只有宋朝了。
无论是精致的蟹酿橙、清淡的橙玉生,还是晶莹剔透的素醒酒冰,哪怕就是摆果闻香,也能让人有种穿越之感,一秒回到宋朝。
趁着夏日炎炎,今天就给大家推荐一款伦晚夏橙吧~
产自湖北秭归的伦晚夏橙,生长期长达15个月,让橙子积累了更多糖分,因而比一般脐橙更加鲜美多汁,口感也十分香甜细嫩。
它的果粒饱满多汁,果香浓郁,能够全方位提升口感,用来榨汁也是十分可口的。
因其较长的生长期,所以伦晚脐橙数量稀少,每一个都弥足珍贵。橙子蕴含着丰富的维生素等营养物质,天然健康,营养足以挑战每日所需维C,实乃夏日清暑解渴的上上之选。
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